Choisir une marque

Avis des internautes

Note générale : 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Donner votre avis Lire les commentaires

Nous trouver

Plan d'accès

Suivez-nous sur

RDV EN LIGNE

Nos engagements

Vous êtes ici : Accueil / PRODUITS COSMETIQUES / Trésors d'Argan / En savoir plus sur l'Argan

Partagez sur Envoyer cette page à un ami

En savoir plus sur l'Argan

L'utilisation historique de l'huile d'argan par les femmes berbères

La population Imazighen de l’Atlas a toujours utilisé l’huile d’argan pour ses vertus alimentaires et cosmétiques.
Au même titre que le thé qui est offert aux invités, l’huile d’argan accompagnée d’une assiette de miel est un signe d’hospitalité chez la population berbère.
Depuis des millénaires, les femmes berbères utilisent cette huile pour ses bienfaits cosmétiques et alimentaires. Les conditions climatiques pouvant être extrêmement rudes (vents forts, soleil), la peau et les cheveux se dessèchent. L’huile argan est donc appliquée pour assouplir et protéger la peau et nourrir les cheveux.

  L’huile d’argan est également utilisée en médecine traditionnelle, notamment pour soigner ou prévenir certaines maladies de la peau. De la naissance à l’âge adulte, elle est omniprésente dans la vie des berbères, qui l’utilisent :
- chez les nourrissons et les bébés pour effectuer les massages corporels,
- pour aider à la cicatrisation des boutons de la varicelle,
- dans les traitements de l’acné des adolescents,
- chez la femme enceinte qui s’enduit le ventre pour assouplir la peau et éviter l’apparition des vergetures,
- à l’âge adulte, pour les personnes souffrant de rhumatismes qui effectuent des massages de leurs articulations (les berbères disent que cette huile permet de "réchauffer" les articulations).

L’huile d’argan (ou d’argane) est tirée de l’arganier, arbre endémique du Maroc, présent essentiellement au sud-ouest du pays entre Agadir, Essaouira et Taroudant. Elle est très utilisée dans la cuisine

Les différentes huiles et leurs bienfaits

On distingue différents types d’huile d’argan. Le processus de fabrication diffère selon l’utilisation finale qui en sera faite. L’huile d’argan destinée à la consommation est extraite d’amandons torréfiés.

L’huile d’argan réservée à l’élaboration de produits cosmétiques et médicinaux n’a pas d’odeur car les amandons ne sont par torréfiés. Elle est aussi moins colorée que l’huile alimentaire.
L’huile argane possède de nombreuses vertus : alimentaires, diététiques, cosmétiques et pharmacologiques.

 

Les bienfaits alimentaires

Avec sa texture fine, sa saveur de noisette grillée et sa couleur brune due à la torréfaction des amandons, cette huile est très prisée par la population du sud-ouest. Elle a un goût agréable et fruité et entre dans la composition de nombreux plats traditionnels. 

 

Les bienfaits diététiques

L’huile d’argan présente des propriétés intéressantes au point de vue diététique et nutritionnel. Sa teneur en acides gras insaturés (80%) en fait une huile de type oléique-linoléique. L’acide oléique-linoléique qui la compose est dit essentiel car il ne peut donc être synthétisé par le corps humain et doit donc être apporté par le biais de l’alimentation.
Par ailleurs, des spécialistes ont montré que la teneur de l’huile d’argan en acide oléique jouait un rôle important dans la réduction du taux de cholestérol dans le sang et permettait de réduire les risques de maladies cardio-vasculaires.